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Lebensmittel im Sommer richtig transportieren und lagern

Pressemitteilung vom
Im Sommer verderben einige Lebensmittel besonders schnell. Das liegt daran, dass Mikroorganismen sich bei warmen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit schneller vermehren. Die Folge können Magen-Darm-Erkrankungen, aber auch schwere Lebensmittelvergiftungen sein. Damit Gemüse, Obst und Brot auch bei Hitze lange frisch und genießbar bleiben, sollten ein paar Regeln beachtet werden.
Zeichnung: Äpfel und Zwiebel
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„Am wichtigsten ist die Einhaltung der Kühlkette”, sagt Theresia Weimar-Ehl von der Verbraucherzentrale Saarland. Vor allem leicht verderbliche Lebensmittel wie rohes Fleisch, Fisch oder  Milch sollten auf dem Weg vom Geschäft bis nach Hause durchgehend gekühlt werden. Die Ernährungs-Expertin empfiehlt, zum Einkaufen immer eine Kühltasche mitzunehmen und die gekühlten Lebensmittel im Einkaufswagen oder der Transportbox nebeneinander zu lagern. Statt längere Zeit im warmen Auto zu liegen sollten die gekühlten Lebensmittel zu Hause dann möglichst schnell in den Kühlschrank.

Den Kühlschrank richtig einräumen – wo kommt was hin?

Da die Temperatur oben im Kühlschrank am höchsten ist, sollten leicht verderbliche Lebensmittel wie roher Fisch, Geflügel, Fleisch oder Mayonnaisen aus rohen Eiern weit unten im Kühlschrank gelagert werden, denn dort ist es am kältesten. Milch stellt man am besten nicht in das Fach an der Tür, denn dort sind Temperaturschwankungen am größten. Je weniger vollgepackt der Kühlschrank, desto besser ist die Luftzirkulation und desto gleichmäßiger die Temperatur in seinem Inneren.

Vor der Lagerung sollten Kirschen nicht gewaschen werden, denn dadurch werden sie schnell matschig und faul – am besten gut belüftet in einer offenen Schale in den Kühlschrank stellen. Dagegen mögen es Salate gerne kühl und dunkel. Das Gemüsefach im Kühlschrank ist für sie der beste Ort. Blattsalate sollten so schnell wie möglich verzehrt werden – zur Lagerung einfach in leicht feuchte Tücher wickeln.

„Einige Gemüsesorten wie Tomaten und Gurken gehören hingegen nicht in den Kühlschrank“ so Theresia Weimar-Ehl. Ein dunkler, kühler Ort wie der Keller oder ein kühles Vorratsregal reichen zur Lagerung völlig aus.

Auch beim Essen draußen Lebensmittel unbedenklich genießen

Wer sein Essen zum Beispiel bei einem Picknick im Freien genießen möchte, sollte die Lebensmittel möglichst in einer Kühltasche transportieren und vor Ort im Schatten aufbewahren. Salate oder Brote sollten dabei nie unbedeckt draußen stehen. Und falls das Wochenend-Frühstück einmal ausgedehnter ausfallen sollte, ist es besser, die Produkte bereits von Beginn an nur portionsweise auf den Tisch zu stellen, so dass Milch, Käse, Butter und Co. nicht zu warm werden.

Weitere Informationen

Weitere Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln gibt es auf https://www.verbraucherzentrale.de/tipps-zur-haltbarkeit-und-lagerung-von-lebensmitteln-59515

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Reichstagsgebäude in Berlin, Foto: Fotolia.de - niroworld

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