
Ernährungsarmut ist als eine qualitativ und quantitativ unzureichende Ernährung zu verstehen, die auf verschiedenen Ursachen beruhen kann. Dazu zählen unter anderem ein unzureichender Zugang zu gesunder und nachhaltiger Ernährung oder mangelnde Ernährungskompetenzen. Dies kann zu gesundheitlichen und sozialen Einschränkungen führen.
Die Inflationskrise der letzten Jahre hat das Problem verschärft und sichtbarer gemacht. Laut Statistischem Bundesamt gaben im Jahr 2022 Haushalte mit einem Nettoeinkommen unter 1.250 Euro bis zu 70 Prozent ihres Budgets für Lebensmittel, Wohnen und Energie aus, was sie besonders gefährdet. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen schätzt, dass über 3 Millionen Menschen von materieller Ernährungsarmut in Deutschland betroffen sind.
Das Vorhaben greift auf eine langjährige Erfahrung im Bereich Ernährungsbildung und aufsuchende Verbraucherarbeit sowie die Netzwerke der Verbraucherzentralen zurück.
Als Projektpartner übernimmt die Universität Flensburg die wissenschaftliche Begleitforschung und begleitet die Einrichtungen modellhaft bei der Gestaltung einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsumgebung. Die Maßnahmen werden durch Monitoring und eine externe Evaluation überprüft.
Im Laufe des Projekts wird ein vielfältiges Maßnahmenpaket entwickelt. Dazu gehören kostenlose Informationsveranstaltungen ebenso wie Einkaufstrainings und Kochkurse, sowie Schulungen und Materialien für Multiplikator:innen in sozialen Einrichtungen. Sämtliche Veranstaltungen und Materialien werden kostenlos angeboten beziehungsweise zur Verfügung gestellt.
Das Projekt "Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget" ist eine wichtige Maßnahme im Handlungsfeld "Soziale Aspekte" der Ernährungsstrategie, die im Januar vom Bundeskabinett verabschiedet wurde. Es wird im Rahmen von IN FORM vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert und hat eine Laufzeit von Mai 2024 bis Mai 2027.
Sie möchten mehr über das Projekt erfahren? Dann setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung:
Joanna Biegler
Projektmitarbeiterin „Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget“
Joanna.biegler@vz-saar.de