Direkt zum Inhalt
SL_Header_Servicelinks
Termin buchen
Beratung
Bildung
Shop
Veranstaltungen
Presse
Suche öffnen
Menü
Geld & Versicherungen
Digitales
Lebensmittel
Umwelt
Gesundheit & Pflege
Energie
Reise
Verträge
Hauptmenü
Themen
Ernährung für Senioren
25.07.2024
Alles rund um Milch und Milcherzeugnisse
Die Produktvielfalt im Milch- und Joghurt-Regal ist immens. Was sollten Sie dazu wissen?
mehr
26.08.2024
Brot und Getreideprodukte: Alles rund um das Grundnahrungsmittel
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis, Hirse oder Dinkel – die Vielfalt an Getreide in den verschiedensten Formen bereichert unseren Speiseplan.
mehr
25.01.2023
Cholesterinsenker: Lebensmittel mit Pflanzensterin nicht für jeden geeignet
Lebensmittel mit zugesetzten Pflanzensterinen sind nur für Personen gedacht, die ihren Cholesterinspiegel im Blut senken müssen. Für Verbraucher:innen mit einem normalen Cholesterinspiegel oder für Kinder sind sie nicht geeignet.
mehr
15.05.2023
Einkaufsfallen im Supermarkt
Wer einen Supermarkt betritt, soll dort auch möglichst viel kaufen. So ist es kein Zufall, dass Sie häufig mehr eingekauft haben als Sie eigentlich wollten. Vom Aufbau des Supermarktes bis hin zur Warenplatzierung: Es gibt viele Einzelhandel-Tricks, die Kund:innen zum Einkaufen verführen.
mehr
mit Podcast
24.10.2024
Ernährung für Senioren: Zucker und Süßungsmittel
Zucker wird oft als "leerer Kalorienträger" bezeichnet und überwiegend negativ bewertet. Wer weniger Zucker möchte, hat es nicht leicht.
mehr
mit Video
mit Podcast
26.08.2024
Ernährungsberatung gesucht: So finden Sie qualifizierte Hilfe
Eine gute Ernährungsberatung zu finden ist gar nicht so leicht, denn der Begriff als solcher ist nicht geschützt. Was sollten Sie wissen? Und wo können Sie qualifizierte Beratung bekommen?
mehr
02.08.2024
Essen auf Rädern: Auswahlkriterien für einen mobilen Menüdienst
Mit den Vor- und Nachteilen eines (täglichen) Menüdienstes sollten sich potentielle Interessenten beizeiten und nicht erst in akuter Notlage beschäftigen.
mehr
16.08.2024
Fette und Öle in der Küche: Welche eignen sich für was?
Welche Speiseöle eignen sich zum Kochen, Braten, Backen? Welche für Salate und Süßspeisen? Oder ist Butter oder Margarine geeignet? Hier finden Sie wertvolle Tipps.
mehr
29.08.2023
Fisch – gesund und lecker!
Fisch ist leicht verdaulich und aus vielerlei Gründen gut im Speiseplan – nicht nur für ältere Menschen.
mehr
21.08.2024
Fit im Alter - brauche ich eine Nahrungsergänzung?
Im Angebot sind viele Produkte für die geistige und körperliche Fitness der Senior:innen. Nur wenige sind im Alter wirklich sinnvoll.
mehr
mit Video
21.08.2024
Fleisch – ein Stück Lebenskraft?
Fleisch hat einen hohen Nährwert und kann zur Versorgung mit wichtigen Nährstoffen beitragen.
mehr
23.02.2024
Gemüse und Obst – jeden Tag wichtig
Gemüse und Obst schmecken gut und sind wichtig für die körperliche Gesundheit. Hier erfahren Sie, wie viel Sie nach der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung täglich essen sollten.
mehr
09.04.2024
Gemüse und Obst – rund um den Einkauf
Klar, Obst und Gemüse sind wichtig für Körper und Gesundheit. Doch was für eine Rolle spielen Herkunft, Saison und Handelsklassen?
mehr
29.10.2024
Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget
Das gemeinsame Verbundprojekt von den Verbraucherzentralen der Bundesländer und der Europa-Universität Flensburg
mehr
05.06.2024
Gewicht reduzieren im Alter – ist das noch nötig?
Mobilität und Beweglichkeit nehmen ab, die Gelenke schmerzen, der Blutdruck steigt. Aber im Alter noch Gewicht reduzieren?
mehr
03.07.2024
Herkunft von Lebensmitteln: Woher kommen Fleisch, Eier & Obst?
Woher stammen unsere Lebensmittel? Wir zeigen, bei welchen Lebensmitteln Sie darüber informiert werden, woher sie stammen und wie Sie erkennen, woher etwa Fleisch, Eier stammen.
mehr
18.04.2024
Informationen zu Ernährung und Lebensmitteln von anderen Organisationen
Hier finden Sie Links zu anderen Organisationen mit vertrauenswürdigen Informationen für Senior:innen rund um das Essen, Trinken und Lebensmittel.
mehr
09.07.2024
Laktosefrei, glutenfrei – hilfreich oder bloß eine Werbestrategie?
Wie sinnvoll sind laktose- oder glutenfreie Lebensmittel in reiferem Alter?
mehr
08.03.2024
Lange selbstbestimmt zuhause leben
Irgendwann im fortgeschrittenen Alter kommen die meisten Menschen an einen Punkt, an dem sie den (Ess-)Alltag nicht mehr alleine bewältigen können. Sie werden hilfs- oder gar pflegebedürftig. Und natürlich wollen Mutter, Vater oder Großeltern möglichst lange selbstständig im eigenen Haushalt leben.
mehr
25.07.2024
Lebensmittel mit Gesundheitsversprechen: Viel hilft selten viel
Nur wenige essen wirklich immer gesund und abwechslungsreich. Können angereicherte Lebensmittel eine vollwertige und ausgewogene Ernährung ersetzen?
mehr
23.08.2022
Lebensmittel-Einkauf im Internet: Darauf sollten Sie achten
Mit einem Klick im Warenkorb – Lebensmittel online zu kaufen wird immer beliebter. Welche Informationen muss der Händler dabei zur Verfügung stellen? Wie kann ich seriöse Händler erkennen? Wir informieren über die Besonderheiten und Tücken der Lebensmittel-Onlinemärkte.
mehr
11.12.2024
Lebensmittel: Zahlen, Zeichen, Codes und Siegel
Auf Lebensmittel-Verpackungen geht es bunt zu. Da tummelt sich neben gesetzlich vorgeschriebenen Kennzeichnungen und freiwilligen Angaben eine Vielzahl an Siegeln, Herkunftszeichen und Symbolen.
mehr
mit Podcast
22.06.2023
Milch – nur für Kinder oder auch wertvoll für Senioren?
Nicht nur für Kinder ist die Milch ist ein wertvolles Lebensmittel. Auch als älterer Mensch profitieren Sie von den Inhaltsstoffen von Milch und insbesondere Joghurt.
mehr
27.05.2024
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nicht gleich Verbrauchsdatum
Wer Lebensmittel einkauft und wissen möchte, wie lange diese haltbar sind, ist auf die Kennzeichnung auf der Verpackung angewiesen. Achten Sie darauf, ob ein Mindesthaltbarkeitsdatum oder ein Verbrauchsdatum angegeben ist.
mehr
15.10.2024
Proteine und Proteinpräparate: Gerade für ältere Menschen wichtig
Ausreichend Eiweiß ist wichtig, um den Abbau von Muskelmasse im höheren Alter zu verhindern.
mehr
25.09.2023
Ratgeber der Verbraucherzentralen: Bücher, die weiterhelfen
Mit unseren Ratgebern informieren wir Sie anbieterunabhängig, kompetent und praxisnah.
mehr
24.07.2024
Reklamation: Recht auf einwandfreie Lebensmittel
Wer auf verdorbene Ware im Supermarktregal stößt oder wem in schmuddeligen Imbissstuben der Appetit vergeht, braucht seinen Ärger nicht herunterzuschlucken.
mehr
21.06.2024
Richtig essen und trinken: Was sich im Alter ändert
Mit dem Alter verändert sich der Körper und das Geschmacksempfinden und Durstgefühl nehmen ab. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie sich den Genuss am Essen und Trinken lange erhalten können.
mehr
18.12.2024
Superfood: Hype um Früchte und Samen
Açaí, Chia, Goji, Haskap, Maqui, Moringa oder Spirulina - was steckt genau hinter den exotischen Früchten und Samen?
mehr
25.07.2024
Tabletten, Tropfen & Co - "vertragen" die sich mit dem Essen?
Nahrungsmittel, Getränke oder Nahrungsergänzungen können die Wirksamkeit bestimmter Arzneimittel beeinflussen. Gerade wenn Sie regelmäßig Medikamente nehmen, sollten Sie bestimmte Dinge im Blick haben.
mehr
mit Video
28.03.2023
Trinken im Alter: Wie viel ist gesund?
Wer genug trinkt, kann besser denken und sich besser konzentrieren. Aber wie viel Trinken ist eigentlich gesund?
mehr
30.07.2024
Vegetarische und vegane Lebensmittel im Alter – eine gute Alternative?
Zahlreiche Siegel im Handel kennzeichnen Lebensmittel, die frei von Fleisch oder tierischen Bestandteilen sind. Doch ist eine vegetarische Ernährung im Alter überhaupt ratsam?
mehr
12.07.2024
Verbraucherfallen – aktuelle Warnungen
Immer wieder werden Verbraucher:innen bewusst getäuscht. So werden unverbindliche Gewinnspiele oder Umfragen per Telefon dafür genutzt, vor allem Senior:innen ungewollte Verträge wie Abos für Lebensmittellieferungen unterzuschieben.
mehr
mit Video
22.07.2024
Wie sieht der ideale Durstlöscher aus?
Auf dem Markt tummeln sich unterschiedlichste Getränke. Doch nicht alle löschen den Durst gleich gut bzw. sind gut geeignet.
mehr
29.10.2024
Zusatzstoffe in Lebensmitteln erkennen und einordnen
Hersteller nutzen Zusatzstoffe, um ihren Lebensmitteln bestimmte Eigenschaften wie eine längere Haltbarkeit, eine bestimmte Konsistenz oder ein farbenfrohes Aussehen zu verleihen. Hier erfahren Sie alles über Zusatzstoffe in der Lebensmittelproduktion und die Unterschiede bei der Kennzeichnung.
mehr
12.05.2023
Zutaten in Lebensmitteln: Wenn der Produktname zu viel verspricht
Angaben auf Lebensmitteln können völlig falsche Erwartungen wecken, auch wenn sie rechtlich nicht zu beanstanden sind. Was sich hinter manchen Produktnamen verbirgt und worauf Sie achten sollten, lesen Sie in diesem Artikel.
mehr